Sayur
mayur merupakan jenis makanan penting bagi manusia untuk
menjaga kesehatan. Sayuran hijau seperti daun selada, bayam,
buncis, kangkung, daun singkong, daun pepaya, dan yang lainnya
ternyata memiliki beragam manfaat kesehatan. Kandungan
zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak. Selain kaya
dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai
unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan
fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan sumber
karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan)
terbaik dan tergolong penting untuk memerangi radikal bebas.
Klorofil
(zat hijau daun) pada sayuran hijau merupakan pigmen dari
tanaman yang warnanya hijau dan terdapat dalam kloroplas sel
tanaman. Klorofil mempunyai struktur kimia yang hampir mirip
dengan hemoglobin (sel darah merah). Sehingga menurut
penelitian para ahli gizi, klorofil dapat dimanfaatkan untuk
merangsang pembentukan sel darah merah pada penderita anemia.
Selain itu
klorofil juga mampu berfungsi sebagai pembersih alamiah (mendorong
terjadinya detoksifikasi); antioksidan yang akan menetralkan
radikal bebas sebelum menimbulkan kerusakan pada sel-sel
tubuh; antipenuaan dan antikanker.
Dan
juga, enzim protease inhibitor yang terdapat dalam sayuran
hijau dapat berfungsi sebagai pencegah timbulnya kanker,
terutama kanker pada usus. Kandungan vitamin K dalam sayuran
hijau berperan penting dalam proses pembekuan darah,
pembentukan tulang, serta mencegah pembentukan batu ginjal.
Mengonsumsi sayuran hijau secara teratur dalam setiap porsi
makan dapat mempertahankan keremajaan kulit dan membantu mempertahankan
kekuatan pembuluh darah agar tidak mudah pecah.
Yang
tak kalah penting, kandungan antioksidan dan serat alami
dalam sayuran hijau akan menjaga kesehatan dan melancarkan
saluran pencernaan. Hal ini akan memudahkan sisa-sisa
metabolisme yang tidak berguna keluar dari tubuh sehingga tak
sempat mengendap dan menimbulkan penyakit.
Bahkan,
antioksidan yang banyak ditemukan dalam sayuran hijau dapat
melindungi sel mata dari cahaya ultraviolet yang merupakan
penyebab utama katarak. Hal ini disebabkan karena sayuran
hijau memengandung jenis antioksidan lutein dan zeaxanthin
hampir 10 kali lebih banyak dibanding vitamin E yang mampu
melindungi sel mata dari kerusakan yang disebabkan ultraviolet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar