Sabtu, 24 Agustus 2013

Manfaat Buah Bacang

Buah bacang yang masih karabat dengan mangga ini, memiliki daging buah yang agak gatal karena getahnya. Nama lain buah ini juga disebut embacang atau mangga bacang. Orang sunda menyebutnya dengan buah limus.
Buah bacang memiliki warna kulit hijau, kuning, berbintik hitam. Buah bacang yang masih muda sering  dipakai untuk campuran dalam membuat sambal, dan yang setengah masak biasa dibuat untuk campuran rujak.
Jika sudah masak daging buahnya berwarna kuning beraroma harum yang khas dan getahnya agak berkurang. Daging buah bacang sangat berserat, mungkin itu sebabnya wanginya bacang jadi kurang diminati.
Pohon, dapat mencapai 10-30 m, kulit batang abu-abu kecokelatan, permukaan kulit kasar dan pecah-pecah, daun berbentuk lanset, ujung lancip. Bunga berwarna kebiruan di malai. Buah besar, bulat telur, berserat, asam agak manis, biji besar, dimakan segar, untuk sirup, manisan, rujak. Biji
TAKSONOMI
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Klas : Magnoliopsida
Subklas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Famili : Anacardiaceae
Spesies : Mangifera foetida Lour.
Manfaat dari segi kesehatan, Daun tanaman bacang dapat digunakan sebagai penurun demam, dan bijinya untuk mengobati penyakit jamur, kudis dan eksim. Getahnya untuk memperdalam gambar tato tradisional.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar