Buah bacang yang masih karabat dengan
mangga ini, memiliki daging buah yang agak gatal karena getahnya. Nama
lain buah ini juga disebut embacang atau mangga bacang. Orang sunda
menyebutnya dengan buah limus.
Buah bacang memiliki warna kulit hijau,
kuning, berbintik hitam. Buah bacang yang masih muda sering dipakai
untuk campuran dalam membuat sambal, dan yang setengah masak biasa
dibuat untuk campuran rujak.
Jika sudah masak daging buahnya berwarna
kuning beraroma harum yang khas dan getahnya agak berkurang. Daging
buah bacang sangat berserat, mungkin itu sebabnya wanginya bacang jadi
kurang diminati.
Pohon, dapat mencapai 10-30 m, kulit
batang abu-abu kecokelatan, permukaan kulit kasar dan pecah-pecah, daun
berbentuk lanset, ujung lancip. Bunga berwarna kebiruan di malai. Buah
besar, bulat telur, berserat, asam agak manis, biji besar, dimakan
segar, untuk sirup, manisan, rujak. Biji
TAKSONOMI
Kingdom : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Klas : Magnoliopsida
Subklas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Famili : Anacardiaceae
Spesies : Mangifera foetida Lour.
Manfaat dari segi kesehatan, Daun
tanaman bacang dapat digunakan sebagai penurun demam, dan bijinya untuk
mengobati penyakit jamur, kudis dan eksim. Getahnya untuk memperdalam
gambar tato tradisional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar