Kamis, 29 Agustus 2013

Manfaat buah jambu mete


Jambu Monyet (ANACARDIUM OCCIDENTALE) termasuk tumbuhan yang berkeping biji dua atau juga disebut tumbuhan berbiji belah. Nama yang tepat untuk mengklasifikasikan tumbuhan ini adalah tumbuhan yang berdaun lembaga dua atau ddisebut juga dikotil. Jambu monyet mempunyai batang pohon yang tidak rata dan berwarna coklat tua.
Daunnya bertangkai pendek dan berbentuk lonjong (bulat telur) dengan tepian berlekuk-lekuk, dan guratan rangka daunnya terlihat jelas. Bunganya berwarna putih. Bagian buahnya yang membesar, berdaging lunak, berair,dan berwarna kuning kemerah-merahan adalah buah semu.

Bagian itu bukan buah sebenarnya, tetapi merupakan tangkai buah yang membesar. Buah jambu monyet yang sebenarnya biasa disebut mete (mente), yaitu buah batu yang berbentuk ginjal dengan kulit keras dan bijinya yang berkeping dua tersebut oleh kulit yang mengandung getah. 

Nama Lokal :
Cashew (Inggris), Jambu Moyet, Jamu mente (Indonesia); Jambu mete (Jawa), Jambu mede (Sunda), Gaju (Lampung); 

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Disentri, Radang mulut; 

Pemanfaatan :

1. Diabetes mellitus
Bahan: 2 potong kulit batang jambu monyet dan adas pulawaras 
secukupnya. 
Cara Membuat: Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 liter 
air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. 
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. 

2. Disentri
Bahan: 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang 
jambu monyet. 
Cara Membuat: Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 1/2 
liter air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. 
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. 

3. Radang mulut
Bahan: 1 genggam daun jambu monyet dan 1 potong kulit batang 
jambu monyet. 
Cara Membuat: Kedua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter 
air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya. 
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. 

Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Jambu monyet (ANACARDIUM OCCIDENTALE) antara lain mengandung senyawa kimia seperti tanim, anacardic acid dan cardol, yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antiseptik.

Selain itu daun jambu monyet yang masih muda juga mempunyai komposisi kandungan kimia seperti vitamin A sebesar 2689 SI per 100 gram, vitamin C sebesar 65 gram per 100 gram, kalori 73 gram per 100 gram, protein 4,6 gram per 100 gram, lemak 0,5 gram per 100 gram, hidrat arang 16,3 gram per 100 gram, kalsium 33 miligram per 100 gram, fosfor 64 miligram per 100 gram, besi 8,9 miligram dan air 78 gram per 100 gram.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar