ANGGUR merupakan buah dengan ciri berbentuk bulat
agak lonjong berukuran kecil seperti kelereng namun ada juga yang
ukurannya agak besar, buah ini umumnya berwarna hijau, merah
kehitaman/ungu, hitam, dan biru kehitaman. Anggur adalah tanaman buah
berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae.
Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman
anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung. Tapi,
taukah Anda apa kandungan dan manfaat dari buah anggur sendiri? mungkin
Anda belum mengetahuinya, ternyata selain enak dan segar buah anggur juga mempunyai banyak khasiat dan manfaat untuk kesehatan tubuh kita di antaranya:
1. AntibakteriAnggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.
2. AsmaAnggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat
meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi
penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak napas.
3. Mencegah katarakAnggur mengandung flavonoid yang kaya antioksidan, yang dapat mengurangi dan melawan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas seperti katarak.
4. Kanker payudaraPenelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.
5. SembelitAnggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.
6. Penyakit jantungTingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.
7. MigrainMinum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.
8. PencernaanBila Anda menderita gangguan pencernaan,
ada baiknya Anda mengonsumsi anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi
masalah perut lainnya.
9. Gangguan ginjalAnggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.
10. Kolesterol darahAnggur mengandung senyawa yang
disebut pterostilbene, yang memiliki kapasitas untuk menurunkan tingkat
kolesterol. Saponin yang terdapat pada kulit anggur juga dapat mencegah
penyerapan kolesterol.
#Dikutip dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar