Manfaat Buah Cempedak
Buah Cempedak, buah yang katanya sangat baik untuk kesehatan mata
dan dapat mengatasi tumor ini, memiliki rasa yang manis dan
keharumannya seperti Buah Nangka, walaupun aromanya kerap kali menusuk
kuat seperti buah Durian.
Buah Cempedak lebih dikenal oleh masyarakat sebagai cempedak atau
campedak, buah ini memiliki nama lokal: bangkong (Cempedak hutan/bentuk
liar, Malaysia), baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda),
nongko cino (Jawa), tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Pemanfaatan Buah Cempedak
Manfaat buah cempedak diantaranya untuk dikonsumsi sebagai makanan olahan dan digunakan untuk mengatasi beberapa jenis penyakit.
Daging buah biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang
menggorengnya seperti pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan
menambahkan santan dan gula. Buah ini enak bila sudah matang.
Kulit cempedak juga sering dikonsumsi oleh masyarakat Banjar, Kalimantan
Selatan, yang dikenal dengan nama mandai. Sebelum diolah, masyarakat
setempat mengupas bagian luar kulit sehingga tampak putih, kemudian
membersihkannya.
Setelah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3
hari, hingga menjadi lunak dan mengalami fermentasi, baru kemudian
digoreng. Mandai goreng ini menyerupai pisang goreng, meski ketika
digigit rasanya seperti menggigit guratan daging, sehingga menciptakan
cita rasa gurih yang khas.
Daun muda cempedak juga banyak digunakan sebagai sayuran. Biji buahnya
enak disantap setelah diolah, digoreng, atau direbus seperti biji
nangka. Di Malaysia, akarnya digunakan sebagai campuran jamu tradisional
untuk perempuan yang baru melahirkan.
Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya
cukup tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan
dalam menjaga agar kornea mata agar selalu sehat.
Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung
serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga
kesehatan saluran pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah. K
Tidak ada komentar:
Posting Komentar